Glutenfrei im Ausland

Tipps und Informationen zu Auslandsreisen

Illustration eines Globus.
Vo

Vor der Reise

Bevor Sie eine Auslandreise starten, empfehlen wir Ihnen, die Webseite der Celiac Youth Europe (CYE) zu besuchen. Auf der Webseite finden Sie zu verschiedene Feriendestinationen in Europas Tipps zum glutenfreien Reisen. Die Webseite ist nur auf Englisch zugänglich.

Wenn Sie Ihre gewünschte Feriendestination nicht finden, empfehlen wir Ihnen, Kontakt mit unserer Geschäftsstelle oder der jeweiligen Zöliakie-Gesellschaft aufzunehmen. Teilweise erhalten Sie dort eine Zusammenfassung in der Landessprache, die Sie z.B. im Restaurant abgeben können.

Adressen Zöliakiegesellschaften weltweit: www.aoecs.org

Gastrokarten

Übersetzungen

Mit den Gastrokarten können Sie Ihren Gastgeber oder Ihr Restaurant über die glutenfreie Ernährung informieren.

Hilfreiche Dokumente für Auslandreisen

Illustration eine Erbsenknolle.

Während der Reise

Viele Küchen der Welt sind traditionell glutenfrei oder basieren mehrheitlich auf glutenfreien Grundnahrungsmitteln wie Reis, Kartoffeln, Mais, Maniok/Tapioka, Bohnen (Hülsenfrüchten), Hirse, Quinoa, Amaranth, Teff etc.

Sprechen Sie mit dem Koch

Unser Tipp: Versuchen Sie immer direkt mit dem Koch zu sprechen! So sind Sie sicher, dass Ihr Anliegen auch am richtigen Ort landet und die Gefahr eventueller versteckter glutenhaltiger Zutaten verhindern werden kann. Eine weitere Risikoquelle ist eine Kontamination durch die gemeinsame Zubereitung glutenhaltiger und glutenfreier Lebensmittel. Hilfreich sind auf jeden Fall Kärtchen für die Küche in der jeweiligen Landessprache, die über Ihre Unverträglichkeit informieren und/oder um entsprechende glutenfreie Speisevorschläge bitten. Es gibt Landesküchen, die sich weniger für eine glutenfreie Kost anbieten als andere, etwa weil traditionellerweise viele Saucen und Panaden angeboten werden.

Notvorrat für die ersten Tage

Nehmen Sie gegebenenfalls für die ersten Tage am Urlaubsort das Notwendigste an glutenfreien Lebensmitteln mit. So beginnt der Urlaub nicht gleich mit Einkaufsstress und Sie fühlen sich sicherer und sind unabhängiger. In Frage kommen etwa Brot und Gebäck, Snacks oder Kekse. Achtung: Bei Brot sollten Sie wegen der Kontaminationsgefahr nur Sorten verwenden, die nicht aufgebacken werden müssen!

Illustration eine Erbsenknolle.
Na

Nach der Reise

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